首页>>发展成就

【砥砺奋进的五年】档案馆:存史资政育人 谱写兰台华章

2008年4月学校成立了校史馆,当月完成了校史馆布展,并正式开放。校史馆馆舍位于花津校区敬文图书馆六层,净使用面积800多平方米。馆内设有安徽师范大学校史陈列,由图片、图表和实物展品组成。展览依据学校的历史沿革,以学校办学传统为主线,将安徽师范大学的发展历程分为八个时期依次展示,同时展出了安徽师范大学历任校长、党委书记以及一批名师、杰出校友的简介与照片。依托学校档案资源,从强化师大精神的宣传和校史校情教育出发,力求充分发挥校史馆的功能,是校史馆建设的一个特点。据此,2010年10月学校将校史馆从发展规划办公室划出,改由档案馆管理。目前,校史馆已成为学校校情教育的重要基地,每年接待量已达一万多人次。

                              2013级新生校史校情教育

                          2014年单大德将军参观校史馆

                        2016年台湾刘铭传大学来宾参观校史馆

学校是安徽省属院校中最早建立档案管理委员会的高校。根据《中华人民共和国档案法》、《安徽档案条例》、《高等学校档案管理办法》、《安徽省高等学校档案管理实施办法》有关要求,以及《安徽师范大学档案管理办法》的规定,学校成立了由校长为主任委员、分管校领导为副主任委员、各部门各单位档案工作分管领导为成员的档案工作委员会,并制定《安徽师范大学档案工作委员会章程》。2011年4月以来,学校先后召开了六次档案工作委员会全体会议,通过这六次会议,学校档案工作网络与运行机制日趋完善。

                         2015年档案工作委员会第五次全体会议

                     2017年档案工作委员会第七次全体会议

科学规范地管理、利用学校档案,是衡量学校建设成就和管理水平的重要尺度。学校档案工作凭借出色的档案收集、保管、利用等工作,多次受到主管部门的表扬和肯定。2009年2月被芜湖市人事局和档案局联合授予“2007-2008年度全市档案工作先进集体”;2011年6月27日,被安徽省档案局授予机关档案工作目标管理“安徽省特级单位”;2012年3月被省档案局授予“2006-2010年度全省档案工作先进集体”。

        2009年2月被芜湖市人事局和档案局联合授予“2007-2008年度全市档案工作先进集体”

          2011年6月27日,被安徽省档案局授予机关档案工作目标管理“安徽省特级单位”

               2012年3月被省档案局授予“2006-2010年度全省档案工作先进集体”

2013年11月,学校成立校史研究中心,挂靠档案馆,档案馆馆长兼任校史研究中心主任。从2013年开始,学校进一步加强了校史研究和档案编研工作,设立校史研究专项课题,启动校史研究项目,把校史研究做得更深入、更具体、更有实效。通过校史研究中心建设,学校精心培育了一批校史研究成果,打造了一项校史研究项目品牌,培养了一支专兼职校史研究队伍,营造了一个校史文化氛围。

大力加强档案数字化建设工作是高校主动适应档案事业发展需要的重要举措。安徽师范大学是安徽省高校较早开展档案数字化工作的高校之一。学校早在2007年9月,就购置了专门的服务器,建立了档案馆局域网;引进了南大之星网络版档案信息管理系统,开展了网上立卷和信息查询工作,初步实现了学校档案现代化管理。自2013年学校设立档案数字化项目以来,学校每年投入15万元,进行数字档案馆项目建设,为建设数字化档案馆奠定了坚实的基础。

为了充分发挥档案资源的育人功能,学校档案馆早在2014年学校档案工作委员第四次全体会议召开之后,就开始酝酿并在馆内设置了本科生勤工助学岗和研究生助研岗。2016年3月、4月,学校档案馆先后与文学院、法学院共建大学生实习基地,并分别举行了签约协议。根据工作安排,学校档案馆自2016年3月以来,每年接待文学院秘书学专业学生和皖江学院人文与传播系秘书学专业学生来馆参观学习;接待文学院秘书学专业、法学院行政管理专业17名学生来馆实习;安排35名本科生和研究生来馆参加勤工助学、助研。

                 2016年,举行“档案馆、文学院实习基地”签约仪式

                  2016年4月,档案馆举行法学院2013级行政管理专业实习生欢送会

学校在加强档案工作的同时,积极构建档案工作激励机制。2014年至2017年,先后制订了《安徽师范大学档案工作责任制》、《安徽师范大学档案管理工作考核办法》、《安徽师范大学档案管理工作先进集体和先进个人评选办法》和《安徽师范大学档案管理工作考核评分标准》等。每年组织专门人员对各部门、各单位档案管理工作进行考评,并在此基础上奖励、表彰1个档案管理工作业绩突出先进集体、7个档案管理工作先进集体、2名档案管理工作业绩突出先进个人、10名档案管理工作先进个人。

                            2013年档案工作先进个人表彰

                   2016年档案工作先进集体表彰

通过近五年建设,学校档案馆不仅在工作质量上,而且在社会影响上有了较大的提升。截止2017年9月,学校馆藏档案时限达102年,涉及6个全宗,并存有大量珍贵档案,馆藏档案10万余卷件;共计出版图书10余种,累计达500余万字。《安徽师范大学校史1928-2008》、《安徽师范大学校园变迁》、《安徽师范大学馆藏<安徽大学校刊>专辑》(上、中、下)、《安徽师范大学校史校情简明读本》等先后出版;共有20多个课题获得校级、省级以上立项和资助,公开发表本专业论文30余篇;共获得档案编研成果市级一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,省级一等奖2项、三等奖3项。

                  《安徽师范大学馆藏安徽大学校刊专辑》正式出版发行

          

                  《安徽师范大学校史校情简明读本》正式出版发行

安徽师范大学 All Right Reserved | Powered by yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华山南路安徽师范大学宣传部(新闻中心) | 邮编:241000